x
A+

生态环境部部长黄润秋赴青海省调研生态环境保护工作

摘 要

5月7日至9日,生态环境部部长黄润秋赴青海省果洛藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州调研生态环境保护工作。他强调,保护好青海生态环境是“国之大者”,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于青海生态环境保护的重要指示批示精神,切实承担好维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的重大使命,以生态环境高水平保护支撑推动高质量发展。

5月7日至9日,生态环境部部长黄润秋赴青海省果洛藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州调研生态环境保护工作。他强调,保护好青海生态环境是“国之大者”,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于青海生态环境保护的重要指示批示精神,切实承担好维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的重大使命,以生态环境高水平保护支撑推动高质量发展。
果洛州达日县是国家乡村振兴重点帮扶县,也是生态环境部定点帮扶县。7日下午,黄润秋一行来到达日县调研定点帮扶工作。在达日县智慧牧场,黄润秋详细了解生态畜牧产业模式、养殖规模和智慧畜牧管理平台应用情况,现场查看牦牛棚舍粪污处理情况。他指出,要坚持生态优先、绿色发展,严格落实以草定畜、草畜平衡原则,提升草场生态修复水平和承载力,同时强化牧场精细化、组织化管理,加强粪污集中收集处理和资源化利用,依靠科技支撑推动产业提质增效,形成可推广、可复制的绿色生态畜牧经验,实现生态保护、产业发展、牧民增收相统一。在民族中学,黄润秋现场查看由中华环境保护基金会支持实施的校园安全饮水项目,并和学生们亲切交谈。他强调,要坚持精准帮扶,把好事办好,把实事办实,有效改善校园饮水条件,保障师生饮水健康安全。在龙才新村,黄润秋实地查看污水管网及配套设施建设情况,随机走进村民家中询问和查看生活污水排放处理情况。他指出,要因地制宜优化农村污水管网建设,及时清理河道垃圾,提高污水收集处理和垃圾收集转运能力,做到雨污分流,减少面源污染,有效改善农村人居环境。黄润秋还深入到达日河建设乡段,实地查看达日河缓冲带生态保护修复工程实施情况。他强调,要正确处理自然恢复和人工修复的关系,统筹水资源、水环境、水生态治理,尊重河道自然演变规律,加强生态保护修复和黑土坡治理,着力提升三江源区水源涵养能力。黄润秋对帮扶工作进展成效予以肯定,他表示,要不断深化定点帮扶,落实好部省生态环境保护工作合作协议,继续加大支持力度,提高专项资金使用效益,动员引导更多社会力量,补齐环境基础设施短板,切实增强群众生态环境获得感。
果洛州玛多县是万里黄河流经第一县,是黄河的发源地,也是黄河流域重要的水源涵养区和水源补给地。8日上午,黄润秋前往玛多县,调研黄河源生态保护工作。在实地查看黄河源水电站拆除及生态修复情况、听取三江源国家公园黄河源区生态保护情况汇报后,他指出,三江源地理位置极为特殊,生态功能十分突出,必须站在中华民族永续发展的高度,把三江源保护作为生态文明建设的重中之重,强化黄河源区生态保护修复监管,坚决筑牢国家生态安全屏障。要坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,持续提升生态修复成效,实现源头区域水系统恢复自然连通,保持自然生态系统的原真性和完整性。
2023年第三轮第一批中央生态环境保护督察典型案例指出青海省柴达木盆地存在盐湖资源开发无序扩张、违法占地、污染渗漏等问题。青海省委省政府高度重视,持续推进问题整改,取得初步成效。9日,黄润秋深入海西州德令哈市、格尔木市相关区域和企业,调研中央生态环境保护督察反馈问题整改情况。在德令哈市青海发投碱业有限公司、中盐青海昆仑碱业有限公司,黄润秋实地查看蒸氨废液排放场坝体渗漏情况及防渗施工现场,仔细询问限产减产、办理手续和防渗工程措施、技术手段等。在格尔木市察尔汗铁路以东片区、青海盐湖三元钾肥股份有限公司,黄润秋实地查看盐湖问题集中整治情况,听取盐湖绿色产业园区规划等情况汇报。
黄润秋对整改进展成效表示肯定,对下一步整改工作提出具体要求。他强调,要把中央生态环境保护督察反馈问题整改作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要检验,始终把规矩和纪律挺在前面,坚决扛牢政治责任,统筹做好反馈问题整改和生态环境保护各项工作,加快打造生态文明高地。要对标建设世界级盐湖产业基地重大要求,科学把握柴达木盆地水环境容量约束,依法规范盐湖资源开发秩序,加快实施绿色技术改造升级,加强水资源循环利用,推动盐湖产业绿色转型,着力从根本上解决盐湖生态环境问题。地方政府及生态环境部门要切实履行监管职责,严格规范环评管理,督促企业认真落实生态环保责任和措施,做到依法依规生产经营和达标排放。针对废液排放场坝体渗漏和环境风险问题,黄润秋指出,要坚持精准发力,严谨科学细致落实各项整改要求,完善防渗工程设计,强化环境风险监测,采取有力措施,坚决守牢生态安全底线。
调研期间,青海省委书记、省人大常委会主任陈刚,青海省委副书记、省长吴晓军与黄润秋一行座谈,青海省委常委、秘书长朱向峰参加。青海省副省长刘涛参加调研和座谈。
中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组有关同志,生态环境部机关有关部门、派出机构主要负责同志参加调研。
青海省政府有关副秘书长,青海省生态环境厅主要负责同志陪同调研。果洛州、海西州主要负责同志分别参加相关调研。
文字 | 方琬夷
摄影 | 王亚京
编辑 | 刘阳
来源:生态环境部 发布日期:2024-05-11 所属分类:部委资讯